Conceitos
PALAVRAS-CHAVE (alguns conceitos básicos)
Microorganismo - organismo microscópico como por exemplo, bactérias, virus, fungos, comummente conhecidos por germes e que podem causar infecção.
Microrganismos "alerta" - os que apresentam um padrão de resistência a antimicrobianos, pouco habitual ou de baixa, mas crescente, prevalência em Portugal, ou que causem, no presente, um número de surtos crescente e que, por esta razão, o seu isolamento implique a implementação de medidas urgentes para a contenção do surto (DGS, 2022)
Microrganismos "problema" - os microrganismos que causam frequentemente doença e com taxas de resistência epidemiologicamente significativa que, no âmbito do programa de vigilância epidemiológica (...) (DGS, 2022)
Infecção - um estado de doença causado pela entrada no organismo de microorganismos que aí crescem e se multiplicam.
Infecção nosocomial (hospitalar) - infecção adquirida no ambiente hospitalar.
Colonização - presença de microorganismos patogénicos num local do corpo sem sinais nem sintomas de infecção.
Anti-séptico - substância que destrói ou pára o crescimento de microorganismos em tecido vivo (pele).
Desinfectante - agente químico usado em objectos para destruir os microorganismos.
Desinfecção - processo pelo qual são destruídos alguns, mas não todos, microorganismos responsáveis pela infecção, num objecto ou superfície.
Equipamento de protecção individual (EPI) - vestuário ou equipamento usado para protecção contra o risco de infecção (luvas, máscara, barrete, bata, avental).
Precauções - intervenções implementadas com o objectivo de reduzir o risco de transmissão de microorganismos de doente para doente, de doente para o profissional de saúde, e do profissional de saúde para o doente.implique a implementação de medidas urgentes para a contenção do surto (DGS, 2022)