Precauções Básicas de Controlo de Infecção
Os objectivos da utilização de medidas de prevenção e controle de infecção visam:
- prevenir infecção do doente
- prevenir infecção dos membros da equipa de cuidados
- promover a segurança
-proteger a comunidade de infecções originadas em ambiente hospitalar
- prevenir o desenvolvimento de resistência microbiana
- baixar os custos inerentes à prestação de cuidados hospitalares (já que a prevenção é mais barata do que o tratamento)
- assegurar a qualidade na prestação de cuidados
A adesão às boas práticas é essencial para a qualidade dos cuidados de saúde prestados e optimização da segurança do doente e dos profissionais.
O instrumento de apoio a essas boas práticas é a Campanha Nacional de Precauções Básicas de Controlo de Infecção (PBCI) que surge como uma proposta de solução para combater a emergência de infecções associadas aos cuidados de saúde.
..As PBCI ajudam a controlar a transmissão cruzada de microrganismos, a infecção e a resistência aos antimicrobianos de um doente para outro doente, do doente para o profissional de saúde, do profissional de saúde para o doente e de um profissional de saúde para outro.
- colocação de doentes
- higiene das mãos
- etiqueta respiratória
- utilização de equipamento de protecção individual (EPI)
- descontaminação do equipamento clínico
- controlo ambiental
- manuseamento seguro da roupa
- recolha segura de resíduos
- práticas seguras de preparação e administração de injectáveis
- exposição a agentes microbianos no trabalho
Colocação de doentes
Higiene das mãos
Os profissionais de saúde devem ainda encorajar os doentes e seus familiares a higienizar as mãos (antes da refeição, após utilização do sanitário, etc...)
Nalguns países como por exemplo, nos EUA, os doentes são também encorajados a questionar os profissionais de saúde sobre a higienização das mãos (p. ex. perguntando: "Não o vi lavar as mãos quando entrou...não se importa de o fazer antes de me examinar?")
Mais informação sobre higiene das mãos no menu "Higiene das mãos"

Etiqueta respiratória
Para evitar a transmissão de infecções respiratórias devem ser implementadas medidas de controle logo a partir do primeiro ponto de contacto com a pessoa potencialmente infectada.Devem ser implementadas as seguintes medidas para conter as secreções respiratórias para todos os indivíduos com sinais e sintomas de uma infecção respiratória:
- tossir ou espirrar para a dobra interna do cotovelo
- usar lenços de papel e descartar no lixo
- executar a higiene das mãos sempre que tossir, espirrar ou assoar
Limpar frequentemente objectos e superfícies como puxadores das portas, telefones, teclados de computador,...
Utilização de EPI
O tipo de EPI a utilizar vai depender do nível de precaução necessário, seja precaução padrão, ou qualquer uma das precauções adicionais (contacto, gotícula, via aérea) que serão abordadas mais à frente.
Assim consoante o procedimento ou o nível de precaução deverá ser utilizada:- bata - que deve cobrir totalmente o tronco desde o pescoço até aos joelhos e final dos punhos; deverá ainda apertar atrás do pescoço e cintura.- máscara - com presilhas ou elásticos seguros, bem ajustada ao rosto e debaixo do queixo- óculos ou viseira - correctamente colocada sobre rosto e olhos- luvas - correctamente colocadas por forma a cobrir os punhos por cima da bata; devem ser trocadas sempre que rasgadas ou muito contaminadas.