Vias de Transmissão
A transmissão de uma infecção requer um agente infeccioso (microorganismo patogénico), um reservatório (ou fonte) onde pode viver, crescer e desenvolver-se. Esse reservatório pode ser o corpo humano, os animais ou o ambiente (água, alimentos, solo, assim como equipamento contaminados).
Requer ainda um hospedeiro cuja susceptibilidade vai depender de: idade, estado de saúde física, mental e emocional, duração de exposição ao agente infeccioso, estado imunitário. Doença crónica, choque, coma, trauma, procedimento cirúrgico, radioterapia, quimioterapia constituem todos factores de elevada susceptibilidade à infecção.
Agente Infeccioso
Germe que pode ser uma bactéria, vírus ou outro microorganismo
Podem ser encontrados em muitos locais
Reservatório
Nos Hospitais podem ser encontrados em muitos locais:
- doentes
- profissionais de saúde
- visitas
As pessoas podem estar doentes com sintomas de infecção ou colonizadas (sem sintomas de infecção mas capazes de transmitir os microorganismos a outras pessoas)
Os microorganismos podem ser também encontrados no ambiente:
- superfícies secas em áreas de cuidados (p ex. grades das camas, equipamento médico, balcões, etc...)
- superfícies húmidas e biofilmes (p.ex. torres de refrigeração, torneiras, lavatórios,...)
- dispositivos médicos (cateteres, linhas ev)
- poeira, detritos, ...
Hospedeiro Susceptível
- pessoa não vacinada ou de alguma forma não imunizada, ou uma pessoa cujo sistema imunitário está enfraquecido, em que tem disponível uma porta de entrada
- para uma infecção ocorrer, o microorganismo tem que entrar num hospedeiro susceptível, invadir os tecidos e multiplicar-se causando uma reacção
- dispositivos, como p.ex. cateteres intravasculares, ou uma incisão cirúrgica proporcionam uma porta de entrada
Factores que aumentam a susceptibilidade à Infecção
- doentes com condições médicas subjacentes - DM, doença oncológica, transplantação são condições que deprimem a capacidade do sistema imunitário combater a infecção
- certos medicamentos - antibióticos, esteroides, QT, ...
- tratamentos lifesaving e outros procedimentos - cateteres urinários, tubos, procedimentos cirúrgicos - uma vez que proporcionam formas adicionais de entrada de microorganismos no corpo humano
A forma como os microorganismos são transmitidos à pessoa susceptível
Os microorganismos não se movem sozinhos!
Dependem das pessoas, do ambiente e/ou equipamento médico para se movimentarem dentro das instituições de saúde.

O modo como a infecção se propaga é a forma como o microorganismo patogénico é transmitido do reservatório para o hospedeiro susceptivel, o que pode acontecer de 3 maneiras:
A - TRANSMISSÃO DE CONTACTO
A transmissão de contacto é a forma mais comum de transmissão de microorganismos no hospital e inclui o contacto directo e o contacto indirecto.
DIRECTO
envolve o contacto directo entre o agente infeccioso e o hospedeiro.
INDIRECTO
Envolve o contacto o hospedeiro e um objecto intermediário (um instrumento ou qualquer equipamento ou as mãos contaminadas que não foram lavadas entre o contacto com diferentes doentes).
Exemplos de microorganismos transmitidos por esta via: St. Aureus, enterococus, Pseudomonas, Acinetobacter multiresistente, hepatite A, etc.
B - TRANSMISSÃO POR GOTÍCULAS
Ocorre através do contacto próximo com o paciente, por gotículas eliminadas pela fala, tosse, espirros e realização de procedimentos como a aspiração de secreções ou broncoscopia. As gotículas de tamanho considerado grande (> 5 µ), atingem até um metro de distância e rapidamente podem atingir as mucosas de outro hospedeiro.
Alguns microorganismos transmitidos por esta via são muito frágeis não sobrevivendo no ambiente do doente ou nas mãos; outros expelidos desta forma permanecem vivos nessas mesmas gotículas depositando-se em objectos do ambiente envolvente, sobrevivendo nessas mesmas superfícies o tempo suficiente para poderem ser transportados nas mãos do pessoal de saúde ou dos próprios doentes.
Exemplos de doenças transmitidas por esta via: meningite, pneumonia, sepsis, difteria.
C - TRANSMISSÃO POR VIA AÉREA
Pequeníssimas partículas (< 5 µ) de gotículas evaporadas podendo permanecer suspensas no ar por longos períodos de tempo, ou partículas de poeiras podem conter o agente patogénico, que pode assim, dispersar-se com as correntes de ar podendo então ser inalado pelo hospedeiro susceptível que pode estar no mesmo espaço (quarto ou enfermaria) ou até a uma longa distância em diferentes quartos.
O controle desta via de transmissão de infecção é o mais difícil de todos
Exemplos de doenças transmitidas por esta via: tuberculose, sarampo e varicela.
Entendida a forma de transmissão de infecções, será então mais fácil aderir às medidas de prevenção e controle de infecção.
Cadeia epidemiológica
Importa compreender as etapas envolvidas na transmissão de microorganismos desde o reservatório até ao hospedeiro, como uma espécie de cadeia onde cada um dos elos pode ser uma oportunidade para quebrar o ciclo de transmissão da infecção.
